夏雨幼兒園 /

夏雨幼兒園的基地位于青浦新城區的邊緣,從大的地域特征來看,青浦是上海周邊幾個衛星城鎮中仍然保留著一些江南水鄉民居的區縣之一。但青浦新城區完全是在一片農田中建設起來的,與青浦老城區有著相當的距離,因此幼兒園所在的區域已經絲毫感覺不到地方建筑所能給予的影響,基地周邊一片空曠,連傳統意義上的城市感受也不存在。倒是基地東側的高架高速公路及西側的河流對設計產生了決定性的影響。高架高速公路是潛在的廢氣和噪聲源,但也提供了以不同的視高和在不同速度的運動中來觀察建筑的可能。河流是良好的景觀資源,但也須考慮兒童的安全防護及建筑在水邊的姿態。


因此,幼兒園的設計強調“內”“外”有別,通過邊界的確立來適度隔離“內”“外”,創造出“內”“外”的差異。內部領域是受保護的,而外部環境是被篩選的。


幼兒園總共有15個班級,每個班都要求有自己獨立的活動室、餐廳、臥室和室外活動場地,在給定的狹長的用地內,排列開來就是非常長的一條。就既定的基地而言,一個柔軟的曲線型邊界可能會比直線更容易和環境相融合,于是我們將15個班級的教室群和教師辦公及專用教室部分分為兩大曲線圍合的組團,分別圍以一實一虛的不同介質,班級教室部分的曲線體是落地的實體涂料圍墻,辦公和專用教室部分是有意抬高并周邊出挑的U型玻璃圍墻。在班級單元的設計上,活動室因為需要和戶外活動院落相連而全部設于首層,臥室則被覆以鮮亮的色彩置于二層,臥室間相互獨立并在結構上令其樓面和首層的屋面相脫離,強調其漂浮感和不定性,這種不定性以及恰當尺度的相互分離導致一種看似隨意的集聚狀態,空間產生張力。每三個班級的臥室以架空的木棧道相連,這些臥室如依依不舍的村落般友好和親切。


當高大的喬木植入各個院落,建筑在空中被化解,而最終的建筑形象也因這些樹木而生機勃勃,兩者相得益彰,共同棲息在這狹長的小河邊。




項目名稱:夏雨幼兒園

項目地點:上海市青浦區華樂路

設計團隊:陳屹峰、柳亦春、莊慎、范敏姬

結構機電:同濟大學建筑設計研究院

委托機構:上海市青浦區住宅發展局

建筑面積:6 328m2

設計時間:2003.8-2004.4

建成時間:2005.1

攝影:張嗣燁







previous
梦幻西游官网 街机电玩捕鱼城 2020香港生肖排码表图片 福建22开奖结果 浙江20选5开奖规则 心水一点必中特打一肖平台 股票推荐买入截图 贵州11选5 上海天天彩选4开奖结果查询r一上海 马竞拿过欧冠冠军吗 最安全的理财投资平台