新場鄉中心幼兒園 /

天全縣新場鄉中心幼兒園共設六個班,是2013年蘆山地震后壹基金向災區援建的十多所幼兒園中的一所。項目用地位于新場鄉丁村西北側一塊不大的臺地上,四周群山環抱。  基地向西遙對著一個山口,讓人在大山之中仍能感知到遠方的存在。附近的村落與自然緊密依存,又和它微妙地對峙著,氣氛安寧而靜謐。為了保持鄉村的知覺寧靜,新建筑的介入應該契合這種家園氛圍。


整個幼兒園被設想為一個“村”,面積約為一千五百平方米的建筑體量按功能組成被分解成九個彼此游離的“村舍”,布置在基地的東、南、北三邊,圍合出一個向著西側山口完全打開的U形內廣場。廣場的鋪裝和建筑外墻都采用當地生產的頁巖燒結磚,構筑了一個具有強烈人工意味的場所。這個場所一方面自立于周邊的自然環境之外,另一方面又和天空、臺地、近處的村落以及遠方的山口組成一個密不可分的整體。


在這里,有著確定的空間尺度和時間尺度,自然的呈現是受控的,和場所的起承轉合息息相關。內廣場是整個幼兒園的核心,也是場所方位感和識別性的關鍵所在。孩子們每天在廣場內嬉戲,他們對幼兒園的認同和記憶會從這里開始,內廣場由此也將成為場所歸屬感的一個源頭。


幼兒園場所經驗的營造也充分考慮孩子們的心理和生理特點,盡量實現空間類型的多樣化和可游戲性。雅安地區多雨,幼兒園各單體建筑以及主入口借助曲折的外廊系統連為一體。外廊順應著場地標高的變化,結合坡道、臺階,在內廣場與兩側建筑之間增添了一個富有親和力的尺度層次和空間層次,也為孩子們的日常活動提供了更多的可能。


幼兒園面臨著相對嚴苛的造價制約,設計亦須充分顧及當地的施工能力和工藝水平,周邊村舍建造的真實和自主因此便成為一個很好的研究范本。當地年降水量多達兩千毫米,防水構造對建筑外觀產生了重要影響。幼兒園單體規模不大,單坡屋面能迅速排除雨水也便于施工。建筑外墻面采用在框架填充墻外側砌筑一皮頁巖燒結磚墻作為防水措施,頁巖磚遠比普通外墻涂料耐雨水侵蝕,在周邊村舍的建造中被廣泛使用。幼兒園的外廊采用便于手工搬運輕鋼材料,也為具有濃重手工意味的磚砌場所增加了一抹工業化的色彩,讓幼兒園的表達和村舍保持一定的距離。


新場鄉中心幼兒園的設計并不為了探究川西鄉村的原真性,也無意去營造一個鄉村烏托邦。在尊重項目投資限制,符合當下建設程序和適應當地建造能力的前提下,除了滿足使用要求,建筑師想要嘗試的是讓新建筑進行自我調適,以契合川西鄉村的家園氛圍,同時又能實現某種程度的自主。




項目名稱: 壹基金援建天全縣新場鄉中心幼兒園

項目地點: 四川省天全縣新場鄉丁村

設計團隊: 陳屹峰、柳亦春、高林、高德

結構機電: 北京通程泛華建筑工程顧問有限公司

委托機構: 壹基金

建筑面積:1500m2

設計時間:2014.12-2015.4

建成時間:2017.1

攝影: 蘇圣亮







previous
梦幻西游官网